Будущее газового рынка Германии непредсказуемо

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Будущее газового рынка Германии непредсказуемо

Немецкие газовики раскололись на два лагеря: первые боятся, что многомиллиардные дотации возобновляемой энергетики и дешевый уголь могут привести к закрытию газовых электростанций в Германии, что будет означать падение роли газа в электроэнергетике; вторые пророчат рост значимости газа за счет растущего предложения.

Ко второму лагерю относятся компании Exxon Mobile и Shell. Олаф Мартинс, глава отдела по взаимодействию с органами власти и СМИ в компании Exxon Mobile, уверен, что уже в 2030 году газ будет главным энергоносителем в Германии, обогнав при этом нефть. Глава фирмы Shell Energy Deutchland Беттина Поль-Лютке заявила на газовой конференции ICG-Branchentreffen Gas, что ее компания на данный момент производит больше газа, нежели нефти.

Две вышеупомянутые компании уверены в светлом будущем отрасли, поскольку сейчас происходит всемирный бум СПГ и быстрый рост добычи нетрадиционного (в частности, сланцевого) газа. На долю концерна Shell приходится порядка 30% морских перевозок СПГ.

По словам Беттины Поль-Лютке, у Shell весомые проекты в Соединенных Штатах, в Китае, на Украине, а также в Южной Африке, но не в Германии. Другая компания, напротив, надеется на освоение немецких нетрадиционных месторождений. Представители Shell заявили, что газа хватит лет на 250.

Скорее всего, это будет хорошей новостью для потребителей, поскольку ожидаемый рост предложения приведет, к снижению стоимости газа.

На конференции в Гамбурге обсуждался вопрос о том, что газа сейчас уже избыточно много. По прогнозам экспертов, уже в 2016-2017 году Австралия обгонит Катар по поставкам сжиженного природного газа.

Независимый немецкий эксперт Хайко Ломан отметил, что рост предложения на голубое топливо привел в Германии к формированию подлинного рынка газа со спотовыми ценами и краткосрочными контрактами. Последней компанией, делающей привязку контрактов на импорт газа к стоимости нефти, остался "Газпром".

Андреас Мундт, президент Федерального ведомства по картелям, согласился с тем, что роль привязки газовых цен к нефтяным постепенно снижается. Недавно он присутствовал на съезде арбитражных судей, где практически каждый занимается в настоящее время пересмотром договоров, содержащих такую привязку. Мундт затронул тему невостребованности газовых электростанций. По мере развития возобновляемой энергетики работающие на газе электростанции простаивают и даже закрываются. Есть несколько этому причин: субсидирование "зеленого электричества", уменьшение стоимости угля, а также удешевление в результате кризиса сертификатов на выброс углекислого газа.

В Германии генерация электроэнергии за прошлый год упала почти на 15%.
В сентябре текущего года в Германии состоятся парламентские выборы, но пока что нельзя сказать, удастся ли будущему правительству переломить эту тенденцию. Андреас Мундт считает, что газовые электростанции будут и дальше вытесняться угольными.

На рынке сейчас происходит слишком много изменений, поэтому будущее немецкого рынка газа, который столь важен для "Газпрома", пока совершенно неизвестно и непредсказуемо.

По материалам dw.de
© 1997 — 2019
FAS