Будет ли создано СП Газпромом и Нафтогазом?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Будет ли создано СП Газпромом и Нафтогазом?

В связи с неготовностью Украины к объединению газового холдинга “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” на первом этапе сотрудничества стороны рассматривают вопрос создания совместного предприятия на паритетных основах. Таким образом идет речь о организации вертикально интегрированного предприятия, которое получит месторождения в Российской Федерации и трубопроводные активы в Украине. Вмести с этим эксперты отмечают, что на этом консолидация может и закончиться.

В пятницу, 28 мая текущего года, состоялась встреча главы правления “Газпрома” А. Миллера с министром топлива и энергетики Украины Ю. Бойко, во время совещания они обсудили возможные перспективы по объединению газовых активов Российской Федерации и Украины. По словам Министра энергетики РФ С. Шматко, Россией было выдвинуто совершенно однозначное предложение об объединении активов, но на данный момент какого либо конкретного решения еще не принято.

Позиция руководства Украины данному по поводу довольно сдержанная. Власти Украины прямо заявляют, о готовности к объединению лишь на паритетных началах, однако рыночная стоимость украинской компании составляет не более 10% от стоимости российского газового холдинга. По итогам переговоров Бойко никаких заявлений не сделал.

В связи с этим Миллер предложил, что в виде первого шага к объединению создать СП на паритетных началах. Эксперты полагают, что создание совместного предприятия будет проходить непросто. «Нафтогаз» может получить доступ к сложным и дорогостоящим месторождениям, а «Газпром» наоборот получит определенную долю на одном из самых выгодных для себя рынков.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS