Белорусский ГПЗ запустит установку сероочистки СУГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Белорусский ГПЗ запустит установку сероочистки СУГ

Белорусским газоперерабатывающим заводов в 2014 году планируется запуск новой установки для сероочистки СУГ. Это даст возможность заводу выйти на поставки газа, согласно стандартам EN-589:2008, как сообщил Андрей Федорович, начальник управления по обеспечению и реализации углеводородного сырья «Белоруснефти». Также в 2015 году планируется впуск таких индивидуальных фракций, как нормальный бутан, технический пропан, пентан, изопентановые и изобутановые фракции.

На данный момент переработка сырья ГПЗ составляет 480 тысяч тонн в год, но после того как будут реализованы планы по реконструкции, планируемая производственная мощность составит 585 тысяч тонн в год, начиная с 2015 года.

Белорусский ГПЗ в последние годы является одной из главных строительных площадок, которой занимается «Белоруснефть». Здесь сосредоточены все основные силы нефтяников и их строительного корпуса, задействованного в работе важнейших инвестиционных проектах. Все это позволяет поэтапно наращивать производственные мощности, постепенно переходить на выпуск индивидуальных углеводородных фракций. Уже в 2012 году выпуск СУГ (то есть сжиженного углеводородного газа) увеличился на двенадцать процентов в сравнении с предыдущим годом.

БГПЗ, который был запущен еще в 1976 году, сегодня специализируется на переработке привозного сырья в виде фракций легких углеводородов и попутного нефтяного газа. Завод выпускает не только сжиженные газы, но и СГБ, то есть стабильный газовый бензин, отбензиненный газ, углеводородный пропеллент. Такое предприятие в Беларуси является единственным.

Сегодня на территории завода осуществляется техническое полномасштабное перевооружение, модернизация, при этом само производство не останавливается. Примерно год назад БГПЗ ввел действие специальную установку компримирования газа, производительность которой составляет до двухсот миллионов кубических метров за год. Все работы по модернизации включают в себя строительство новой компрессорной станции, полную замену всего технологического оборудования на поршневые компрессор, имеющие электропривод. Такая компрессорная станция дает возможность перерабатывать нефтяной газ, который планируется поставлять на БГПЗ до 2035 года. Замена всех устаревших компрессоров приводит к тому, что стало реальным экономить каждый год до одиннадцати миллионов кубических метров отбензиненного газа, а это, в свою очередь, приводит к сокращению вредных выбросов в атмосферу, повышению промышленной безопасности используемых на производстве агрегатов.

Действующая программа утилизации объема попутного нефтяного газа, которая сегодня принята в республике, позволяет организовать поставки ПНГ с местных месторождений на БГПЗ.
Перерабатывающий завод за счет использования современных технологий продолжает активное развитие собственной энергетики. Чтобы выпускать электроэнергию, применяется местный вид топлива, то есть попутный нефтяной газ. Примерно к 2015 году доля собственной электроэнергии на балансе «Белоруснефти» планируется поднять до 90 процентов. Все это даст реальную возможность снизить себестоимость для тонны добываемой нефти, то есть увеличить выпуск объема товарной электроэнергетики. Сейчас на ПЗ осуществляется строительство специальной когенерационной установки, которая станет четвертым объектом «Белоруснефти». Эта установка, как и предыдущие, будет работать на попутном нефтяном газе, то есть местном виде топлива, не завися от привозного.

Новый объект электроэнергетики необходим для того, чтобы обеспечить должный объем для тепловых нагрузок газофракционирующей установки, постепенного наращивания мощности ПЗ. Кроме тепла установка будет генерировать и электроэнергию. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – конец лета 2014 года.

В 2013 году на БГПЗ на базе Сетлогорского управления планируется запуск фотоэлектрических станций, чья суммарная мощность составляет 4,3 МВт. Все это позволит вырабатывать уже в 2014 году примерно 4,3 млн кВт/ч дополнительно. В конце 2014 года планируется строительство еще одного современного объекта альтернативной энергетики. Он будет представлять собой солнечный парк в Речице. Суммарная мощность этого объекта составит больше 50 МВт. Все это даст возможность не только значительно увеличить выпуск всей товарной электрической энергии, но и собственную долю электрической энергии, состоящей на энергетическом балансе «Белоруснефти».

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS