Белоруссия и российский газовый холдинг «Газпром» проводят переговоры относительно уточнения формулы расчета стоимости российского природного газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Белоруссия и российский газовый холдинг «Газпром» проводят переговоры относительно уточнения формулы расчета стоимости российского природного газа.

По заявлению замминистра энергетики Белоруссии М.Михадюк, Белоруссия и российский газовый холдинг «Газпром» проводят переговоры относительно уточнения формулы расчета стоимости российского природного газа в 2011 г.

Напомним, что ранее заместитель министра энергетики Республики Беларусь Ю.Рымашевский, заявлял, что сторонами в рамках создания ЕЭП (которое вступит в силу только с 2012 года) подписано соглашение относительно равного доступа к услугам естественных монополий. В том числе данное соглашение определяет срок перехода на равно-доходные цены на «голубое» топливо.

Осенью сего года руководство Белоруссии заявляло, что планирует договориться с российскими коллегами относительно снижения цен на «голубое топливо» в 2011 году. В тоже время в российском газовом холдинге сообщали, что в следующем году стоимость российского газа для Белоруссии повысится, с нынешних в 184 долларов до 220 долларов за одну тысячу кубических метров.

Увеличение стоимости «голубого» топлива для Белоруссии произойдет из-за отмены понижающего коэффициента. В прошлом году данный коэффициент составлял 0,8, в 2010-м – 0,9, а начиная со следующего года, он будет равняться 1. Вследствие чего Белорусская сторона будет получать газ по среднеевропейской цене за вычетом 30% российской экспортной пошлины.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS