Белоруссию шантажируют газом

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Белоруссию шантажируют газом

В первый раз за 3 года Россия опять угрожает Белоруссии ограничением поставок газа. Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение главе “Газпрома” в случае, если на протяжении пяти дней белорусская сторона не решит вопрос оплаты газового долга, который составляет 192 миллиона долларов США, принять к ней “строгие меры”. Напомним, что аналогичная ситуация произошла в 2007 году, тогда поводом была сумма в размере около 450 миллионов долларов США.

Долг Белоруссии возник ввиду того, что белорусская сторона продолжает платить за газ по цене 2008 года в размере 150 долларов США за одну тысячу кубических метров, не смотря на то, что цена 1 квартала текущего года составляла 169 долларов США, а второго – 184 доллара США. По словам высокопоставленного менеджера российского газового холдинга, Сергея Куприянова, долг Белоруссии к концу года при сохранении данной тенденции может составить около 500 миллионов долларов США.

По заявлению главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, вся «соль» нынешнего газового конфликта таиться в политических разногласиях между Белоруссией и Российской Федерацией. Используя «газовую иглу» Москва хочет вынудить Минск к подписанию соглашения о Таможенном союзе на условиях России, таким образом, газ используется как более весомый аргумент.

Вчера Белоруссия не отреагировала на инициативу Российской Федерации.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS