Баку выбирает направление

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Баку выбирает направление

Изменения в газовой отрасли заставляют Азербайджан пересмотреть свои позиции и искать новые направления для сбыта голубого топлива. На это повлияло несколько факторов, среди которых можно отметить финансовый кризис и отношения между Баку и Анкарой.

До сих пор Азербайджан был основным поставщиком газа для таких стран, как Турция, Греция и Грузия. Однако, эти страны не оправдали прогнозируемого потребления. Кризис, затронувший экономику всех стран мира, привел к тому, что около 15% газа остались на территории Азербайджана и налицо тенденция снижения потребления.

Баку может сохранить свои позиции, но поднятие продаж ожидается только в 2015-2016 году. К этому времени переизбыток газа будет фактом, так как потребление топлива снижается и на внутреннем рынке. Поднятие цен на газ привело к тому, что немалая часть население начала искать альтернативные источники топлива и только за последние 3 года потребление газа снизилось на 30%.

Неразрешенный, пока что, конфликт с Турцией тоже никак не помогает Азербайджану стабилизовать свои позиции на мировом рынке. Помимо того, что под вопросом построение нового газопровода через Турцию и Грецию в Италию, официальные позиции Анкары угрожают реализации европейского проекта Nabucco.

На фоне всех проблем, перед Азербайджаном висит еще один нерешенный вопрос, а именно: что делать с месторождением „Шах-Дениз”? С одной стороны, первая стадия уже реализована и замораживать проект не выгодно. С другой стороны, неясные планы Анкары и отсутствие обязательств со стороны партнеров могут дополнительно повлиять на переизбыток газа. Пока что, единственным выходом из сложившейся ситуации можно считать поиск партнеров среди азиатских стран, но решится ли Баку на такой шаг?

По материалам ng.ru
© 1997 — 2019
FAS