Акционеры приступят к разработке документации завода "Ямал СПГ" в начале 2013 г

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Акционеры приступят к разработке документации завода "Ямал СПГ" в начале 2013 г

НОВАТЭК - акционеры ОАО "Ямал СПГ" и французская компания Total в начале следующего года собираются начать разработку рабочей документации завода по производству СПГ.

Акционеры подвели черту под итогами работы проекта "Ямал СПГ", рассмотрев, в частности выполнение плана работ по созданию окончательного инвестиционного решения.

Компания ОАО "Ямал СПГ" предоставила информацию о подтверждении тендера по выбору подрядчика для заключения соглашения ЕРС на строительство завода по производству сжиженного природного газа по установленному расписанию. Уже в декабре будут получены предложения от участников тендера, после этого станет возможным старт разработки рабочей документации на завод по производству СПГ в начале следующего года.

Документация по проекту на обсуждаемый завод уже передана на государственную экспертизу, таким образом, в ближайшее время будет известен ее результат. Заключение экспертизы является ключевым условием принятия окончательного инвестиционного решения по проекту.

С целью выполнения согласованного целевого плана по ускоренной реализации проекта акционеры предлагают "Ямал СПГ" начать тендерные процедуры на поставку оборудования долгого изготовления до принятия ОИР. В планах "Ямал СПГ": разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале, построить завод по сжижению газа.

Плюс, в планы проекта входит создание морского порта в Сабетта (поселок на Ямале), а также строительство танкерного флота ледового класса. В июне прошлого года В.В. Путин оценивал строительство порта и завода на Ямале в 0,9 - 1 триллион рублей. Подразумевалось, что государство часть инвестиций в строительство инфраструктуры возьмет на себя. Отправка первого танкера из Саббетовского порта планируется на 2018 год. Акционеры "Ямал СПГ": "НОВАТЭК" - 80% проекта, французская нефтегазовая компания Total - 20%.

Остановимся подробнее на каждой из компаний-акционеров. НОВАТЭК является вторым по объемам добычи производителем ПГ в РФ. Год создания компании - 1994. Лицензионные участки и месторождения компании находятся в ЯМНАО, который является наибольшим в мире по добыче ПГ. На его долю приходится примерно 16% мировой добычи.

В начале апреля прошлого года Total стала владельцем 12% акций российской компании, стоимость сделки была оценена в 4 млрд. долларов.

Позднее, в декабре, французской компанией было приобретено еще 2% акций НОВАТЭК, цена которых составляла 800 млн. долларов. А уже к концу мая текущего года Total владела 15% акций. В намерения французской компании входит увеличение доли до 19%.

Что касается других владельцев акций НОВАТЭК: Фонд Volga Resources Геннадия Тимченко на начало 2011 - 23,5%; "Газпрому" принадлежит почти 10% акций.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS