Азербайджан нанес неприятный удар европейскому проекту Nabucco

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Азербайджан нанес неприятный удар европейскому проекту Nabucco

С начала 2010 года, европроект Nabucco преследуют неприятности. Первым ударом стало сообщение Гюнтера Оттингера, еврокомиссара по энергетике, который заявил, что ввод в эксплуатацию новой газопроводной системы отложен на 2018 год. Несмотря на то, что затем он поспешил уточнить, первые поставки начнутся уже в 2014 году, его слова заставили многих задуматься над перспективами самого проекта. Теперь же, и Азербайджан нанес свой удар, принимая решение перенести дату начала разработки крупного месторождения „Шах-Дениз-2” на 2017 год.

Напомним, что азербайджанский газ играл главную роль в европейском проекте. В качестве дополнительных источников голубого топлива были указаны Туркменистан и Иран, но без Азербайджана они не смогут обеспечить поставки нужного объема газа, да и нет гарантий, что не возникнет других проблем, препятствующим реализации проекта.

Основной причиной переноса начальной даты стали разногласия с Турцией. Но свою роль в решении сыграла и нерешительность Европы, выражающаяся в отсутствии конкретных решений, связанных со строительством газопровода. И все же, для Nabucco не все потеряно. Переговоры между Азербайджаном и Турцией продолжаются и если им удастся договориться о цене на газ, тарифах на его транспортировку и объем топлива, поставляемого в Турцию, то вполне возможно, что Баку перерассмотрит свои позиции насчет разработки „Шах-Дениз-2”.

По материалам georgiatimes.info
© 1997 — 2019
FAS