4.5. Газовое оборудование

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

4.5. Газовое оборудование

Установка и эксплуатация газового оборудования жестко регламентируется целым рядом нормативных документов. Строгое следование принятым нормам обеспечивает безопасную и длительную эксплуатацию оборудования.

Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или открывающейся створкой вытяжной вентиляционный канал с открытой решеткой над потолком. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть не менее 8 м3 при установке 2-горелочной плиты, 12 м3 — 3-горелочной плиты и 15 м3 — 4-горелочной плиты.

В жилых зданиях, где отсутствуют вентиляционные каналы, можно использовать в качестве такого канала дымоход, допускается устанавливать газовые плиты в помещениях кухонь при наличии в них окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна. Газовые плиты могут быть установлены в кухнях или помещениях, приспособленных под кухни, без окон, кроме расположенных в подвальных этажах, при наличии в них вытяжного вентиляционного канала и выхода в смежное нежилое помещение с окном, имеющим фрамугу или форточку. Если же в кухне, где предусматривается установка газовых плит, нет самостоятельных вентиляционных каналов, допускается использовать в качестве таких каналов имеющиеся в стенах зданий обособленные дымоходы от неработающих или разобранных отопительных печей.

Допускается размещение газовых плит в коридорах индивидуального пользования при наличии в них окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна. При этом ширина прохода между плитой и противоположной стеной должна быть не менее 1 м. Установка газовых приборов в кухнях, расположенных в цокольных и подвальных этажах, не допускается.

Газовые водонагреватели следует размещать в помещениях кухонь и кубовых. Не допускается устанавливать газовые проточные водонагреватели в местах, где не может быть обеспечено их постоянное обслуживание обученным персоналом и где число лиц, пользующихся этими приборами, неограниченно (гостиницы, санатории, дома отдыха, общежития), а также в жилых зданиях с централизованным горячим водоснабжением. Газовые водонагреватели нельзя размещать в жилых зданиях вьше 5 этажей.

В 2-этажных зданиях с расположением квартиры на двух уровнях, кроме газовой плиты, допускается устанавливать в кухнях газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоходы. При этом в жилых помещениях, расположенных над кухнями следует предусматривать устройство с вытяжной вентиляцией. Кратность воздухообмена — не менее 3 м3/ч на 1 м2 площади комнаты. При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни принимается согласно приведенным нормам для плит. В кухнях квартир, расположенных под жилыми комнатами, разрешается установка только одной газовой плиты.

Помещения, где устанавливают газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха предусматривается в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетка или зазор между дверью и полом (сечение — не менее 0,02 м2).

При проектировании систем местного (квартирного) водяного отопления жилых зданий рекомендуется применять газовые малометражные отопительные котлы или емкостные газовые водонагреватели, или отопительные приборы с водяным контуром заводского изготовления. Допускается перевод на газовое топливо малометражных котлов заводского изготовления, предназначенных для твердого или жидкого топлива. Переводимые на газовое топливо отопительные установки должны быть оборудованы газогорелочными устройствами с автоматикой безопасности.

В одном помещении могут быть размещены два емкостных водонагревателя или два малометражных отопительных котла При необходимости установки в одном помещении большего числа; котлов или водонагревателей к помещению должны предъявляться требования, как к котельной.

Установку емкостных газовых водонагревателей для отопления и газовых малометражных отопительных котлов следует предусматривать в нежилых помещениях объемом не менее 7,5 м3 с вытяжным вентиляционным каналом и решеткой или зазором между полом и дверью. При установке котла или емкостного водонагревателя для отопления в кухне объем помещения должен быть на 6 м3 больше необходимого для установки газовых плит.

Для отопления помещений допускается применять газокамины и калориферы заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газогорелочные устройства этих проборов должны быть оснащены автоматикой безопасности. Помещение, в котором предусматривается разместить газовый камин или калорифер, должно иметь окно с форточкой или вентиляционный канал. Расстояние от газового камина до предметов домашнего обихода и мебели должно быть не менее 0,75 м.
Все устанавливаемые в жилых зданиях бытовые газовые приборы обязаны отвечать требованиям действующих государственных стандартов и иметь паспорт завода-изготовителя, подтверждающий их соответствие требованиям стандартов и сжиганию сжиженных газов.

Более подробно об установке газового оборудования смотрите в главе «Газовые аппараты (плиты, водогрейные и отопительные котлы и т.д.)» настоящего Справочника.

Таблица 4.9. Некоторые показатели работы газовых приборов

Газовый аппарат и прибор Номинальная тепловая мощность, кВт Минимально необходимое разрежение, Па Коэффициент избытка воздуха Температура уходящих газов, °С, не менее Точка росы при сжигании сжиженных газов,tтр, °С
Проточные водонагревательные аппараты 20–25 2,0 2,5 170 40
Котлы водонагревательные емкостные 8–15 2,0 2,5–3,0 110 35–40
Котлы отопительные с водяным контуром 10–25 2,0 2,5 110 40
Отопительная печь 16 2,0 2,0 150 44
© 1997 — 2019
FAS