4.1. Баллонные установки

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

4.1. Баллонные установки

Самой простой баллонной установкой является индивидуальная с одним баллоном вместимостью 50 л или с двумя баллонами вместимостью по 27 л, устанавливаемыми непосредственно на кухне. Второй тип — индивидуальные установки с двумя баллонами, размещаемыми вне здания в металлическом шкафу. Третий тип — групповые (многобаллонные) установки с баллонами вместимостью 50 л, устанавливаемыми как вне здания в металлическом шкафу, так и в отапливаемом помещении.
Индивидуальные баллонные установки. Индивидуальные баллонные установки предназначены в основном для газоснабжения потребителей с небольшим расходом газа, например, отдельных квартир. Для жилого фонда могут применяться индивидуальные установки двух типов: шкафная наружная с двумя баллонами вместимостью 50 л и подачей паровой фазы газа к плите, размещенной на кухне, по газопроводу от наружного шкафа до плиты; внутриквартирная с установкой на кухне 2-горелочной газовой плиты с баллоном вместимостью 5 л, 3-горелочной плиты со встроенным баллоном 27 л и 2-х и 4-горелочных плит с баллоном 50 л.

В соответствии с действующими правилами взамен одного баллона вместимостью 50 л допускается в одном помещении устанавливать два баллона вместимостью не более 27 л каждый, один из которых — резервный.

Во втором случае положительные температуры воздуха обеспечивают бесперебойное газоснабжение потребителей при использовании СУГ любой марки. Однако такие установки обладают повышенной опасностью вследствие возможных утечек газа или разрыва переполненного баллона, находящегося внутри помещения, что может привести к образованию взрывоопасных концентраций.

Рис. 4.1. Шкафная наружная установка у кирпичной
стены с двумя баллонами вместимостью 50 л для индивидуального пользования сжиженным газом
1 – скоба; 2 – регулятор давления; 3 – обвязка регулятора давления; 4 – баллон; 5 – шкаф; 6 – фундамент.

Эксплуатация баллонов, размещенных вне помещения, безопасней, однако при низких температурах испарительная способность газа резко снижается. При этом количество неиспарившихся остатков газа в баллоне может быть весьма значительным. При установке баллонов в шкафах вне помещения это обстоятельство усложняет работу газонаполнительных станций (ГНС), так как требуется организовать слив неиспарившихся остатков из баллонов. Следовательно, при использовании баллона для индивидуально-бытовых, а также ограниченных производственных нужд, важен не только состав газа, но и способ установки баллона, т.е. находится ли он вне (в шкафу) или внутри помещения (рядом с плитой).

При газоснабжении от однобаллонных установок необходимо выполнять следующие требования:
- не разрешается устанавливать баллоны с газом в помещениях, имеющих подвалы и погреба, вход в которые осуществляется из этих помещений (однако при газификации существующего жилого фонда допускается устанавливать баллоны с газом в таких помещениях при условии уплотнения входов и полов, перекрытий между ними, заделки щелей и выполнения других мероприятий, исключающих возможность проникновения газа в эти подземные сооружения); в цокольных и подвальных помещениях; в жилых комнатах; в кухнях, расположенных ­непосредственно под больничными палатами, аудиториями и классами учебных заведений, а также под фойе зрительными, обеденными, торговыми залами и т.п.;
- баллон должен быть установлен в легкодоступном для осмотра месте и прочно прикреплен к стене специальными хомутами;
- запрещается устанавливать баллон против топки отопительной печи;
- объем баллона при установке внутри жилых и общественных зданий не должен превышать 50 л;
- баллон следует устанавливать не ближе 1 м от газовой плиты или другого газового прибора, радиатора отопления, печи, электрических выключателей и счетчиков. Это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м, если предусматривается экранирование баллона. Расстояние до топочных дверок печи должно быть не менее 2 м.

Двухбаллонные установки (в случае технической обоснованности) снабжают двумя баллонами, устанавливаемыми в металлических шкафах, которые крепятся снаружи у стен здания. Кроме общих требований при монтаже этих установок должны быть выполнены следующие дополнительные условия:
- шкаф для баллонов устанавливается на прочное несгораемое основание не ближе 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей подвальных и цокольных помещений, выгребных ям, колодцев, погребов и других заглубленных в грунт сооружений. Он крепится к стене здания металлическими скобами или специальными костылями. Высота основания под шкаф должна быть не менее 0,1м от уровня земли. Две дверцы шкафа облегчают установку и извлечение баллонов, а для его вентиляции в нижней и верхней частях стенок должны иметься прорези или жалюзийные решетки. В шкафах необходимо предусмотреть гнезда для установки в них баллонов, а на задней стенке — узел для крепления регулятора давления.

Рис. 4.2. Ящик для хранения шести баллонов вместимостью по 50 л.

На промышленных предприятиях баллоны с газом должны быть предусмотрены в местах, защищенных от повреждения баллонов внутрицеховым транспортом, от брызг металла и воздействия корродирующих жидкостей и газов, а также от нагрева выше 45°С. Баллонные установки, применяемые для снабжения сжиженным газом животноводческих и птицеводческих ферм, следует размещать вне зданий; допускается устанавливать баллоны внутри оранжерей и теплиц, имеющих вентиляцию, которая обеспечивает удаление 2/3 воздуха из нижней зоны помещения.

Для обеспечения газом потребителей на сезонных сельскохозяйственных работах (сушка зерна и овощей, выжигание сорняков, борьба с вредителями и т.п.), при строительстве зданий и сооружений (например, сушка штукатурки, обогрев сооружений из бетона и т.п.) допускается предусматривать передвижные или переносные баллонные установки сжиженных газов.
Газоснабжение передвижных буфетов, столовых и т.п. допускается при наличии проекта, согласованного в установленном порядке с местной организацией по эксплуатации газового хозяйства.

Баллонные установки, устанавливаемые снаружи, могут применяться без подогрева только при положительной температуре наружного воздуха. В остальных случаях использовать баллонные установки можно только при условиях размещения их в отапливаемых помещениях, т.е. в кухнях, и заправки техническим бутаном (БТ) или сжиженными пропан-бутанами летней марки (СПБТЛ).

Групповые баллонные установки. Для газоснабжения жилых малоквартирных зданий, мелких коммунально-бытовых и промышленных предприятий, можно использовать групповые баллонные установки (в состав их входит более двух баллонов), размещаемые в металлических шкафах.

Внимание: такие установки следует применять для газоснабжения только в исключительных случаях, когда невозможно устройство групповых резервуарных установок.

Согласно действующим правилам суммарный объем баллонов в такой установке не должен превышать 600 л при расположении шкафа у глухой несгораемой стены жилых и общественных зданий и коммунально-бытовых предприятии и 1000л при размещении шкафа в отрыве от здания. Для промышленных и коммунальных предприятий допускается устанавливать баллоны общим объемом 1000 и 1500л у глухой несгораемой стены, с разрывом от зданий (табл. 4.1).

Возле одного общественного и коммунально-бытового здания разрешается ставить только одну групповую установку, возле жилого дома — не более трех групповых установок на расстоянии не менее 15м одна от другой. Шкафы и баллоны следует устанавливать на фундаментах с отмосткой шириной не менее 0,5 м. Групповые баллонные установки должны размещаться в местах, имеющих удобный подъезд для автотранспорта.

Групповые баллонные установки снабжаются коллекторами высокого давления, регулятором давления газа или редуктором), общим отключающим устройством, показывающим манометром, сбросным предохранительным устройством (клапаном). Для бесперебойного снабжения потребителей газом обычно применяют одну установку с двумя параллельными рядами баллонов, подключаемых к одному регулятору давления.

Наружные газобаллонные установки могут быть допущены для круглогодичного газоснабжения только в случае принятия мер по обеспечению номинальной испарительной способности (установка баллонов в отапливаемых помещениях, утепленных обогреваемых шкафах и др.). Помещения, в которых размещают групповые газобаллонные установки, могут быть отдельно стоящими или пристроенными к глухой наружной стене здания. Они должны быть одноэтажными, выполненными из несгораемых материалов, с легкосбрасываемыми покрытиями, безыскровыми полами и без чердака, с открывающимися наружу окнами и дверьми, отапливаемыми, вентилируемыми, с электрическим освещением во взрывозащищенном исполнении. Отопление помещений следует проектировать водяным или паровым от системы отопления здания или водяным с естественной циркуляцией. Максимальная температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 95°С, температура в помещении — +30°С. Вентиляция должна предусматриваться из нижней и верхней зон помещения.
Газопроводы от групповой газобаллонной установки необходимо прокладывать в грунте ниже зоны промерзания. На газопроводах в наиболее низких точках, но не ближе 2–3 м от зданий, надо устанавливать конденсатосборники, соответствующие диаметру газопровода. При этом подземные газопроводы следует прокладывать с уклоном не менее 0,002 в сторону конденсатосборника. Прокладка газопроводов низкого давления в зоне на глубине 1,0–1,5 м возможна при условии установки обогрева конденсатосборников и теплоизоляции газопроводов материалом толщиной 30–40мм с коэффициентом теплопроводности 0,7–0,9 Вт/(м•°С). Вводы газопровода в лестничные клетки должны быть утепленные, цокольные, с отключающим устройством, устанавливаемым снаружи здания.

Рис. 4.3. Ящик для хранения десяти баллонов вместимостью по 50 л
1 – крыша; 2 – заклепка; 3 – гайка; 4, 9 – боковые стенки;5 – основание; 6, 7 – правая и левая дверки; 8 – стойки.

При использовании для газоснабжения групповой газобаллонной установки, расположенной в шкафу у стены здания, для получения температуры, обеспечивающей постоянную номинальную испарительную способность, металлический шкаф рекомендуется обогревать горячей водой от системы отопления здания.

Шкаф должен иметь теплоизоляцию минеральной ватой толщиной 50–60 мм. На трубопроводе горячей воды внутри здания на начальном и конечном участках должны быть запроектированы отключающие устройства, и дренажные трубки на случай слива воды из системы с целью предотвращения ее замерзания в трубах при возникновении аварийной ситуации или необходимости проведения ремонтных работ. Пуск системы обогрева шкафной установки в эксплуатацию рекомендуется осуществлять одновременно с пуском системы отопления жилых зданий. Прокладку газопроводов паровой фазы сжиженного газа следует предусматривать с уклоном в сторону баллонов. Газопровод паровой фазы от шкафа групповой баллонной установки до ввода в здание необходимо тепло­изолировать минеральной ватой толщиной 30–40 мм.

Процесс испарения пропан-бутановой смеси при отборе паровой фазы из баллона происходит фракционно — по мере испарения постоянно увеличивается доля бутановых фракций. Решающее влияние на испарительную способность оказывает соотношение пропана и бутанов в газе. Кроме того, по мере отбора паров из баллона его испарительная способность непрерывно снижается, во-первых, за счет уменьшения смоченной поверхности через которую осуществляется подвод тепла для кипения сжиженных пропан-бутанов, и, во-вторых, за счет падения температурного напора, обусловленного повышением температуры кипения вследствие роста содержания бутанов в жидкой смеси.

При оптимальном отборе паров приток теплоты из окружающей атмосферы компенсирует затраты ее на испарение жидкости и испарительная способность баллона уменьшается медленно, приближенно пропорционально уменьшению смоченной поверхности баллона. Число баллонов в групповых установках для газоснабжения жилых зданий можно определять по приведенной ниже формуле, составленной на основании эксплуатационных данных, учитывающих режим потребления газа квартирами:

N = 3,62ngK0/(QнV) (4.1)

где N — число рабочих баллонов в групповой установке; n — число газо­снабжаемых квартир; g— номинальная тепловая мощность газовых приборов, установленных в одной квартире, кВт; К0 — коэффициент одновременности, принимаемый по табл. 3.13; Qн — низшая теплота сгорания газа, кДж/м3; V — расчетная испарительная способность по газу одного баллона, м3/ч.

Для зимнего периода в средней полосе России расчетная испарительная способность одного баллона может быть принята на основании средних расчетных данных в пределах 0,220–0,436 м3/ч (для 50-литровых баллонов). Эти значения пригодны для установок, предназначенных для газоснабжения жилых квартир, так как они учитывают периодичность и неодновременность работы газовых приборов. Кроме того, для обеспечения бесперебойности газоснабжения в каждой групповой установке рекомендуется предусматривать число резервных баллонов, равное числу рабочих баллонов, и создавать возможность их раздельной и совместной работы.

Таблица 4.1. Минимальные расстояния от групповой баллонной установки до зданий и сооружений

Здания Расстояние от групповой баллонной установки, м
Жилые дома, производственные здания промышленных предприятий, здания предприятий бытового обслуживания производственного характера и другие здания степени огнестойкости:
I и II 8
III и IIIа 10
IV, IVa и V 12
Общественные здания независимо от степени огнестойкости 25
Временные отдельно стоящие хозяйственные строения (например, дровяные сараи, навесы и т. п.) 8
Канализация, теплотрасса 3,5
Водопровод и другие бесканальные коммуникации 2,0
Колодцы подземных коммуникаций, выгребные ямы 5,0
Электрокабели и воздушные линии электропередачи В соответствии с ПУЭ
Телефонные кабели и воздушные линии телефонной и радиотрансляционной сети В соответствии с ВСН 116-87 и ВСН 600-81 Минсвязи СССР
© 1997 — 2019
FAS