Глава 4. Основные характеристики автономного газоснабжения

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В нашей стране газоснабжение жилых домов, общественных зданий и предприятий бытового обслуживания осуществляется на базе природных и сжиженных углеводородных (СУГ) газов. Поскольку природные газы и СУГ взаимозаменяемы, приборы, аппараты, газогорелочные устройства, многие требования и решения пригодны для обоих видов топлива. Но есть и отличия, учитывающие особенности СУГ. Например, вопросы газоснабжения на базе СУГ решаются сложнее.

Системы газоснабжения в зависимости от вида потребителей, расхода газа, климатических условий подразделяются на:


В соответствии с требованиями СНиП 42-01-02 и «Правил безопасности в газовом хозяйстве» индивидуальной баллонной установкой следует считать установку, имеющую не более двух баллонов со сжиженным газом; групповой баллонной — установку, в состав которой входит более двух баллонов. Резервуарные установки допускается проектировать с подземным и надземным размещением резервуаров, при этом число резервуаров, определенное расчетом, должно быть не менее двух.
Смешение паровой фазы сжиженных газов с воздухом следует предусматривать в соотношениях, обеспечивающих превышение верхнего предела воспламеняемости смеси не менее чем в 2 раза, при этом должны предусматриваться автоматические устройства для отключения смесительной установки в случае приближения состава смеси к пределам опасной концентрации или в случае внезапного прекращения поступления одного из компонентов смеси. Подробнее смотрите в соответствующей главе.

По месту испарения жидкости установки подразделяются на:


В качестве теплоносителя испарительных установок могут быть использованы горячая вода, пар, электрическая энергия, горячие инертные газы и др. Возможность применения огневых испарителей должны регламентироваться специальными техническими условиями, утвержденными в установленном порядке. В групповых установках по получению смесей газа с воздухом испарение жидкости происходит вне резервуара за счет теплоты искусственного теплоносителя.

© 1997 — 2020
FAS