Определение расходов газа на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды жилых и общественных зданий, предприятий общественного питания и объектов коммунально-бытового назначения (бани, прачечные, хлебопекарни и др.) следует выполнять по укрупненным нормам расхода теплоты, полученным из практики. Приближенные нормы для наиболее распространенных тепловых процессов приведены в табл. 3.5. Для потребителей, не перечисленных в таблице, нормы расхода газа определяют, исходя из норм расхода других видов топлива или по данным физического (фактического) расхода используемого топлива с учетом изменения КПД при переходе на газовое топливо.
Согласно пунктам СНиП 3.05.02-88, годовые расходы газа на нужды предприятий торговли, бытового обслуживания непроизводственного характера и т.п. (ателье, мастерские, парикмахерские, магазины и др.) следует принимать до 5% от суммарного расхода теплоты на жилые дома, приведенного в табл. 3.5, а годовые расходы газа на технологические и другие нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует определять по данным топливопотребления (с учетом изменения КПД оборудования и приборов при переходе на газовое топливо) этих предприятий с перспективой их развития или на основе технологических норм расхода теплоты.
Приведенные средние нормы расхода теплоты позволяют определить годовые потребности в газе и разработать плановые и проектные задания по газоснабжению.
Внимание! Указанные нормы неприемлемы для выявления потребности в газе конкретных объектов и разработки для них проектной документации. Для указанных целей необходимо изучить установки, переоборудуемые для сжигания газа, и определить для них расчетным или опытным путем индивидуальные нормы.
Для специальных газовых приборов нормы расхода газа (тепловые нагрузки) регламентируются ГОСТами, паспортной характеристикой, а также данными наладочных работ. Максимальные часовые расходы газа на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение для всех категорий потребителей определяют в соответствии с указаниями СНиП 2.04.01–85, ТР 78-98, СНиП 2.04.07-86* «Тепловые сети» и СП 41-101-95.
Потребители газа | Показатель потребления газа |
Нормы расхода теплоты, МДж (тыс. ккал) |
1. Жилые дома | ||
При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении: | ||
природным газом | На 1 человека в год | 2800 (660) |
СУГ | 2540 (610) | |
При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении: | ||
природным газом | На 1 человека в год | 8000 (1900) |
СУГ | 7300 (1750) | |
При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя при газоснабжении: | ||
природным газом | На 1 человека в год | 4600 (1100) |
СУГ | 4240 (1050) | |
2. Предприятия бытового обслуживания населения | ||
Фабрики-прачечные: | ||
на стирку белья в механизированных прачечных | На 1 т сухого белья | 8800 (2100) |
на стирку белья в немеханизированных прачечных с сушильными шкафами | 12 600 (3000) | |
на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глаженье | 18 800 (4500) | |
Дезкамеры: | ||
на дезинфекцию белья в паровых камерах | На 1 т сухого белья | 2240 (535) |
на дезинфекцию белья и одежды в горячевоздушных камерах | 1260 (300) | |
Бани: | ||
мытье без ванн | На 1 помывку | 40 (9,5) |
мытье в ваннах | 50 (12) | |
3. Предприятия общественного питания | ||
Столовые, рестораны, кафе: | ||
на приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия | На 1 обед | 4,2 (1) |
на приготовление завтраков или ужинов | На 1 завтрак или ужин | 2,1 (0,5) |
4. Учреждения здравоохранения | ||
Больницы, родильные дома: | ||
на приготовление пищи | На 1 койку в год | 3200 (760) |
на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) |
9200 (2200) | |
5. Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий | ||
Хлебозаводы, комбинаты, пекарни: | ||
на выпечку хлеба формового | На 1 т изделий | 2500 (600) |
на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы | 5450 (1300) | |
на выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, пряников и т.п.) | 7750 (1850) |
Примечания:
1. Нормы расхода теплоты на жилые дома, приведенные в таблице, учитывают расход теплоты на стирку белья в домашних условиях.
2. При применении газа для лабораторных нужд школ, вузов, техникумов и других специальных учебных заведений норму расхода теплоты следует принимать в размере 50 МДж (12 тыс. ккал) в год на одного учащегося.