Эффектные технологии обогрева

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газовыми излучающими горелками можно обогревать отдельные зоны, в которых находятся люди. Отопление газовыми инфракрасными горелками практически лишено тепловой инерции. Сразу после включения система обогрева дает необходимое ощущение комфорта. При лучистом отоплении происходит локальный обогрев площади, то есть нет необходимости нагревать большой объем воздуха, требующей больших затрат энергоресурсов.

Особый интерес представляют уличные (patio) обогреватели, предназначенные для обогрева наружных площадок. Те, кто ищет возможность дольше находиться на воздухе в прохладное время года (за городом на пикнике, на дачном участке, на спортивных площадках, в парках и садах и т.д.), по достоинству могут оценить преимущества таких агрегатов.

Конструкция обогревателя довольно проста: в основании обогревателя — газовый баллон или узел подвода газа (для стационарных моделей). Газовая горелка обычно скрыта, но в моделях фирмы Falo (Италия) газ эффектно сжигается непосредственно на виду, в колбе из закаленного стекла.

В обогреватели встроен регулятор мощности с дистанционным управлением, который позволяет регулировать нагрев, добиваясь наиболее комфортной температуры. Корпуса и конструктивные элементы изготовлены из нержавеющей стали и не боятся атмосферных воздействий. При температуре воздуха +10°С уличный инфракрасный нагреватель способен согреть вокруг себя пространство в радиусе до 6 м до температуры +20°С.

 

 

Газовыми излучающими горелками можно обогревать отдельные зоны (части) помещения, в которых работают люди. При этом применение ИК-систем позволяет регулировать температуру в каждой зоне помещения. Отопление газовыми инфракрасными горелками практически лишено тепловой инерции. Сразу после включения система обогрева дает необходимое ощущение комфорта. Это отопление может использоваться также периодически, в течение нескольких часов. При лучистом отоплении происходит локальный обогрев площади, то есть нет необходимости нагревать большой объем воздуха по всему помещению. По оценкам специалистов, экономия топлива по сравнению с другими отопительными системами за счет меньших теплопотерь, низкой инерционности излучения и возможности локального обогрева может достигать 45-4896. При этом значительно улучшается микроклимат помещения: нет принудительного перемещения воздуха (сквозняков); малый температурный градиент уменьшает тепловые застои в воздухе и конденсацию на поверхностях предметов; непрямой обогрев воздуха позволяет поддерживать необходимый уровень кислорода.
Оборудование, использующее инфракрасное излучение, все шире применяется как для нужд отопления, так и в технологических процессах

 

 

На рынке представлены два типа газовых инфракрасных излучателей  «светлые» и «темные». Принцип действия у них схож: сжигаемый газ нагревает специальную излучающую поверхность. Различие проявляется только в спектре излучения и конструктивном исполнении. «Светлые» излучатели работают в видимой части спектра, источник излучения - пористая керамическая пластина, которая нагревается беспламенным поверхностным сжиганием газа до температуры 800-1000°С. При этой температуре образуется электромагнитное излучение с длиной волны от 2,1 до 3,0 мкм. Волна этой длины распространяется практически прямолинейно и почти без потерь проходит через воздух. Лучистая эффективность светлых газовых излучателей составляет от 50 до 75%. Они достигают высокой интенсивности излучения, а область излучения четко ограничена.


«Светлые» излучатели компактнее, и малая площадь излучающей поверхности приводит к высокой плотности теплового потока. Из-за этого трудно получить равномерное температурное поле, появляются тепловые «пятна», разница между которыми очень ощутима, вызывает дискомфорт (так, в зоне излучения может наступать нагрев темени головы до температуры более чем 25°С, что является максимально допустимой границей гигиенической нормы). Сжигание газа на поверхности керамической пластины и невозможность отвода продуктов сгорания предъявляет более жесткие требования к применению светлых излучателей по пожарным и гигиеническим нормам. Поэтому специалисты рекомендуют применять «светлые» излучатели для локального обогрева рабочих мест на открытых и полуоткрытых площадках, а также для нагрева инертных материалов.

В «темных» инфракрасных нагревателях излучающая поверхность выполнена из жаропрочной стали, смесь воздуха и газа сжигается в металлической закрытой трубе, которая обогревается самим пламенем и продуктами сгорания. Поверхностная температура излучателей снижена до 350-450°С. Излучение при этом равномернее, а его максимум приходится на 4,1-8,1 мкм (невидимый спектр). Конструкция «темных» излучателей позволяет регулировать процесс горения и контролировать выброс продуктов сгорания, вплоть до их полного удаления без применения дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Таким образом, «темные» газовые излучатели экономичнее и экологически безопасней.

Таким образом, внедрение современных технологий отопления, основанных на использовании газовых инфракрасных излучателей, позволяет существенно повысить эффективность производства, создать комфортные условия труда и, в конечном итоге, добиться повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

 

 

Приведем пример, наглядно показывающий эффективность применения ИК-систем. В сборочном цехе площадью 18 тыс. м2, в котором собираются крупногабаритные машины - экскаваторы, буровые установки и т.д. - высота пролетов достигает 33 м.
До реконструкции обогрев помещения осуществлялся 15 воздушно-отопительными установками суммарной мощностью 4,5 Гкал/ч. В1998 году в цехе установлено 96 газовых 36-киловат-тных ИК-излучателей, укомплектованных средствами автоматического управления. Суммарная тепловая мощность излучателей не превысила 3 Гкал/ч.

По оценкам экономистов предприятия, затраты на обогрев цеха во время отопительного сезона снизились на 40%, а затраты на реконструкцию окупились в течение двух отопительных сезонов. Применение инфракрасного отопления позволило в 1,5 раза снизить установленную мощность на единицу площади помещения, на треть сократить тепловые потери через кровлю и верхний пояс стен по периметру здания (за счет снижения температуры в под кровельном пространстве), а потребление газа  в 4 раза.

В таблицах приведены сравнительные данные, полученные при внедрении системы ИК-отопления на одном из предприятий Санкт-Петербурга.

Таблица 2. Экономические и эксплуатационные показатели использования различных систем отопления
промышленного предприятия (суммарная мощность — 3 МВт)

Показатели Централизованная котельная Автономная котельная Инфракрасное отопление
Затраты, в пересчете на выработку 1 Гкал тепловой энергии, $
Единовременные затраты 80 000 (подключение); 8 000(теплотрасса) 100 000 10 000
Эксплуатационные расходы 9 000 (котельная); 5 000(теплотрасса) 10 000 10 000
Средние годовые затраты (исходя из сроков службы оборудования) 18 000 15 000 12 800
КПД теплового транзита
Теплотрассы 0,80
Установки 0,90 0,90
Суммарный 0,72 0,90
Затраты на выработку 1 Гкал с учетом КПД (среднегодовые, исходя из срока службы оборудования), $ 26100 16700 12 800
Коэффициент сравнительной эффективности по отношению к централизованной котельной 1,00 0,64 0,49
Коэффициент надежности работы оборудования по отношению к централизованной котельной 1,00 1,30 >3,00
Коэффициент гибкости использования оборудования 1,00 1,5 >3,5
Срок окупаемости оборудования (по фактическим проектам), лет 4-5 3-4 1,5-2,0
Срок службы, лет 20 (котельная); 10 (теплотрасса) 20 25