Автономное газоснабжение

По всей России 8 800 500-92-62 Москва +7 (495) 120-07-78 Санкт-Петербург +7 (812) 318-75-80

Почему? И главное как?

Когда мы говорим «автономный», обычно подразумевается – «независимый», «самостоятельный», «существующий или действующий независимо». В данном случае, мы имеем ввиду способ подачи газа к оборудованию, независимо от газовой магистрали.

В нашей стране наибольшее распространение получили два типа бытового газа: природный газ (метан), подаваемый к потребителю по магистрали; и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан, СУГ), известный как «баллонный», и поставляемый в специальных газовых баллонах различного объема.

На данный момент самым дешевым и экологичным видом топлива является природный газ, поэтому если у Вас есть возможность подключиться к магистрали, несомненно, нужно делать именно это. В случае же, если трубопровода рядом пока нет, а возможно не планируется вовсе, оптимальный вариант – использование пропан-бутана в качестве основного топлива, или стартового – для запуска отопления и последующего комфортного ожидания подвода магистрального газа.

Максимальный объем бытового баллона для пропан-бутана составляет 50 литров, в среднем его хватает на сезон, если использовать газ исключительно для приготовления пищи. Но со временем сфера применения пропан-бутана значительно расширилась. На этом газе работают отопительные котлы (которые помимо тепла обеспечивают здание горячей водой), газовые плиты, электрогенераторы, инфракрасные нагреватели (бытовые и промышленные) и другое оборудование.

С увеличением объемов потребления СУГ появилась необходимость в увеличении запаса газа, так как баллона на 50 литров на все попросту не хватит, а если хватит, то очень ненадолго. Так в среднем для отопления 10м2 жилого помещения нам потребуется 1кВт энергии, чтобы их получить, нужно сжечь около 0,07 килограмма СУГ. Один килограмм газа содержит примерно два литра жидкой фазы, это соотношение зависит от качества газа и количества пропана и бутана в смеси.

Получается, что для отопления дома в 200 м2 потребуется 20 кВт/час, а значит 1,54 кг/час или 3,08 литра/час, что составит 74 литра в сутки. Учитывая то, что отопительное оборудование не работает постоянно на полную мощность, после нагрева оно переключается на режим, поддерживающий заданную настройками температуру, оборудование имеет коэффициент неравномерности потребления СУГ равный 0,474. Исходя из данного коэффициента, умножаем 73 литра на 0,474 и получаем 36,4 литра/сутки. Судя по расчетам, 50тилитрового баллона хватит нам чуть больше, чем на сутки. К тому же постоянно менять баллоны – это очень неудобно. Следовательно, оправданным становится использование более вместительных резервуаров для СУГ.

Все газопотребляющее оборудование работает на паровой фазе газа, а хранится он в жидком состоянии. Следовательно, прежде чем использовать газ, его нужно испарить.

Естественное испарение – самый экономичный способ перевода пропан-бутана из жидкой фазы в паровую, он не требует дополнительного оборудования и электричества, а значит, и финансовых затрат.

Производительность емкости определяется зеркалом испарения, чем больше зеркало – тем больше паровой фазы вырабатывается. Если налить одинаковое количество горячей воды в стакан, блюдце и широкую тарелку, то вода быстрее испарится из широкой тарелки, т. е. емкости с большим зеркалом испарения. Тот же принцип применяется и в резервуаре для сжиженного газа. Так, если сравнивать вертикальный и горизонтальный газгольдер, очевидно, что в резервуаре с горизонтальным размещением зеркало испарения будет больше, а значит, и производительность паровой фазы будет интенсивнее.

Особенностью пропан-бутановой смеси является снижение объема испарения при понижении температуры. Чтобы избежать проблем, связанных с недостаточной выработкой паровой фазы СУГ, необходимо выбирать емкость с подземным размещением. Так как в пропан-бутановой смеси преобладает бутан, причем пропан испаряется при температуре -40оС, а бутан при 0оС, опуская газгольдер ниже уровня промерзания почвы, мы обеспечиваем оптимальный теплообмен между грунтом и емкостью, что способствует полному испарению смеси.

Чтобы резервуар не коррозировал при соприкосновении с влагой, его поверхность обязательно очищают, обезжиривают и покрывают защитным полимерэпоксидным покрытием сразу после изготовления на производстве.

При расчете размеров котлована, нужно иметь уровень промерзания грунта. Опустить емкость на достаточную глубину позволяет высокая горловина, при помощи которой вся арматура размещается над поверхностью земли. Кроме того высокая горловина емкости дает еще несколько важных преимуществ. Во-первых, весной, в период таяния снега, арматура не будет залита водой, а значит, избежит повреждения при перепадах температур. Во-вторых, так как СУГ тяжелее воздуха, в случае утечки, при неправильном размещении емкости, газ может собраться в приямке, что может создать некоторую опасность, что не произойдет при использовании емкостей с высокой горловиной. В-третьих, в правилах и СНиПах регулирующих строительство систем автономного газоснабжения указано, что крышка газгольдера должна располагаться над землей, а приямки и герметичные кожухи строго запрещены.

На трубопроводе, проходящем от резервуара к цокольному вводу в здание, должен быть установлен конденсатосборник, для устранения неиспарившихся остатков жидкой фазы СУГ из сечения газопровода. Это может произойти при возникновении неблагоприятных условий, так как частью жидкая фаза испаряется, но при неиспользовании газа превращается в росу и оседает на газопроводе, что, в конце концов, затрудняет или полностью перекрывает поступление пропан-бутана к газоиспользующему оборудованию. Установка конденсатосборника полностью снимает эту проблему. Лишняя влага из конденсатосборника либо вновь испарится и сгорит в котле, либо будет откачана сотрудниками сервисной службы.

Многие организации, занимающиеся строительством систем автономного газоснабжения, игнорируют эти элементарные правила.

Данные автономные системы безопасны, но только при правильной установке с соблюдением всех правил. Поэтому при выборе монтажной организации не стоит смещать акцент в сторону привлекательной цены. Автономная система газоснабжения с использованием горизонтальных емкостей с высокой горловиной прослужит Вам более 30 лет. Единственное, о чем Вам нужно будет беспокоиться – обеспечение своевременной заправки емкости газом.

© 1997 — 2017 «ГазТехника»